西羅殿

景點介紹

位於台南市,創立於康熙五十七年,台灣最悠久的廣澤尊王廟-西羅殿。最早期時,泉州的郭姓捧著家鄉廣澤尊王的分身移民至南河港,南河港是五條港中最早開發的河港,亦是人舟雜沓的重要港道,而西羅殿一開始只是簡單的屋舍供奉廣澤尊王,又稱「聖王公館」,隨著港口的郭姓工人勢力擴增,因而翻修改建為廟宇,而當時台南的東邊有東嶽殿;南有南極殿;北有北極殿,因此將聖王公館更名為「西羅殿」,成為附近居民的信仰。

西羅殿裡有三塊古匾,分別為咸豐年間的「恩知全臺」、光緒年間的「保安天下」與「鳳山古地」,來到西羅殿,不妨找找這三塊古匾。西羅殿正殿供奉廣澤尊王,而右殿供奉「十三太保」,後殿「妙應印妃」,於正殿的左下方則供奉「帶馬恃從」,用泥塑、布偶造型,相當傳神。

來到西羅殿,還可以於前方的接官亭石坊、風神廟參觀,都是三級古蹟。

交通資訊

【大眾運輸】
於台南火車站站前、或安平港觀光漁市場搭乘台南市觀光休閒公車-安平線(88路),於神農街下車,步行進入神農街約三分鐘即可抵達金華府。
【自行開車】
永康中正南路直走→右轉中央路→直走進入(台南市)→續走中華北路→左轉海安路→海安路直走經過民族路之後留意神農街,走進神農街後即可抵達金華府。

貼心提醒

慶典時間:農曆2月22日、農曆8月22日
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦