金獅湖風景區

景點介紹

高雄是由水組成的城市,除了澄清湖、蓮池潭、愛河之外,還有一處較不為人知的金獅湖風景區。金獅湖位於高雄市東北面的愛河上游之覆鼎金,原名「大埤」,與獅頭山比鄰而居,故名金獅湖,一直擔任調節水位的角色,其水源來自高速公路東側之鼎金圳,湖水經本館排水溝及愛河排入高雄港。

 

獅山原稱「虎頭山仔」,台灣光復後經堪輿師勘定虎頭山有一靈穴「臥獅穴」,其土壤為黃土,以「金」喻之,獅山林木茂盛,古榕盤根錯節,山上建有涼亭,拾級而上由山頂亦可眺望半屏山、壽山及高屏平原的綠野平疇,在此休憩乘涼,遠眺湖光山色,美景盡收眼底。

 

金獅湖風景區內就有不少景點,例如覆鼎金保安宮、高雄道德院,蝴蝶園、獅情話意湖畔餐廳、環保公園等等。蝴蝶園內的蝴蝶培育相當成功,園區內可見各式蝴蝶滿天飛舞的景象,而湖畔餐廳不定期的現場演奏也是引吸人潮的一大主因,每到夜晚,整個金獅湖畔點上柔柔的燈光,增色不少。

 

金獅湖公園為現行都市計畫灣子內地區的六號公園預定地,面積 25公頃,其中水域面積約11公頃,陸域包括湖中半島及其南北側之腹地,面積約14公頃,現正加強植栽綠化之工作,以維護當地之山水景觀,成為高雄市的一處綠色森林。

交通資訊

【大眾運輸】
1.公車
搭市公車17、33、72、76、77、79、91、92、224、紅36路於金獅湖站下車。
2.捷運
搭紅線→巨蛋站下,轉接駁公車紅36路於金獅湖站下。

【自行開車】
於高雄頂鼎金系統交流道下接大中一路→鼎中路→天祥路可達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦