滬尾偕醫館

景點介紹

滬尾偕醫館為新北市市定古蹟之一,也是台灣第一間西式醫院,於一八七九年成立。

醫館的建築為馬偕設計,雖然是閩南式的民宅,卻搭配著西洋式的圓型拱窗,中西合併的建築卻有樸實的感覺,而醫館內部還保留著當時行醫所使用的手術台與藥瓶、病床等設施,而館內的壁爐、門鐘及馬偕的風琴等等文物也都保留得相當完整。

滬尾偕醫館雖然不大,這裡卻有完整的病例管理與研究,更是聲名遠播於世界醫學上,馬偕博士的熱忱,為民所苦,研發的奎寧水大受歡迎,求診者與日俱增,為北台灣第一所醫院,後來醫館醫務遷移,偕醫館也做為教會書房,供教會使用。

到淡水老街吃吃喝喝後,走到老街盡頭,不妨走一趟滬尾偕醫館,參訪完後還可以到隔壁的禮拜堂參觀,都是淡水地區很知名的古蹟,值得走訪看看。

交通資訊

【大眾運輸】
1.捷運:搭乘淡水線至淡水站,出站後左轉至中正路(淡水老街)步行約15分鐘接馬偕街即可抵達。
2.客運:搭乘指南客運(北門-淡大線、樹林-淡海線),三重客運(淡海-板橋線、淡海-五股-板橋線),國光客運(基隆-金山-淡水線),基隆客運(基隆-金山-淡水線),及紅26、指10等路線,於淡水捷運站下車至中正路(淡水老街),步行約15分鐘接馬偕街即可抵達。
【自行開車】
國道1號→五股出口下→往北走新台五路→經成泰路→過關渡大橋→接民權路→中正東路→中正路→左轉馬偕街。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦