雄鎮蠻煙碑

景點介紹

「雄鎮蠻煙碑」位於草嶺古道上的三級古蹟,距離虎字碑約一公里左右。到草嶺啞口是最美麗地方,年底會有芒花季,而來到此處必須行有一段路,於啞口處風勢也較強,遇到暴風時更是劇烈,舉步維艱啊!而台灣鎮總兵劉明燈路經此地之時,以芒草束為筆,寫下一個「虎」字,並命下屬刻於巨石上,是取自易經中「風從虎,雲從龍」,用來鎮壓暴風雨之用。

而後來盛傳附近有山魔棲息,也時常起蠻煙瘴霧,讓往來的商人,心生畏懼,躊躇不前,而劉明燈則就地題字勒碑,於巨石上刻上「雄鎮蠻煙」,豪邁有力,以鎮壓山魔,安定人心,而雄字表示危聳旁其卯星;鎮字表示迫龍更抱心胸;蠻字表示氣霏霏龍吸兩;煙字表示兌亨亨虎吞風。

這四個字寬三百三十六公分,高一百一十九公分,來到草嶺古道千萬不能錯過這兩處氣勢磅礡的字碑,來這裡的遊客都為它的氣勢而讚嘆不已。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車:搭乘北迴線(宜蘭線)至大里站下車,再步行約100公尺至大里天公廟,走入草嶺古道即可抵達雄鎮蠻煙碑。
2.客運:客運國光客運中興號台北經羅東線,在大里遊客服務中心下車,走入草嶺古道即可抵達雄鎮蠻煙碑。
【自行開車】
台北走國道1號八堵交流道出口接台2線濱海公路至121公里處大里天公廟,走入草嶺古道即可抵達雄鎮蠻煙碑。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦