虎字碑

景點介紹

位於草嶺古道上的三級古蹟-「虎字碑」,從古道嶺頂啞口處往福隆方向約五十公尺,約海拔三百三十公尺,是劉明燈路過於此時,突然遇到暴風雨,阻擋了去路,因而取「雲從龍、風從虎」的意思,揮筆寫下了「虎」字,以鎮壓暴風雨。

砂岩材質的虎字碑,碑高一百二十六公分,寬七十五公分,而「虎」字高一百公分,寬四十公分,下款為「臺鎮使者劉明燈書」。

傳說劉明燈喜愛虎,位於草嶺的虎字碑為母虎,而台北市博愛路的軍管區內有另一座公虎,是有公母之分的!另外於草嶺古道上的雄鎮蠻煙碑與三貂嶺古道上的金字碑,都是劉明燈所寫,皆為三級古蹟。

這個虎字碑幾乎可說是來到草嶺古道必看的一座古蹟,虎字是以草體撰寫,字跡澟然,也可說是古道的代表性古物,從福隆往大里方向,看到啞口處的涼亭,可要注意附的虎字碑,是來貢寮必看的古蹟之一。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車:搭乘北迴線(宜蘭線)至大里站下車,再步行約100公尺至大里天公廟,走入草嶺古道即可抵達虎字碑。
2.客運:客運國光客運中興號台北經羅東線,在大里遊客服務中心下車,走入草嶺古道即可抵達虎字碑。

【自行開車】
台北走國道1號八堵交流道出口接台2線濱海公路至121公里處大里天公廟,走入草嶺古道即可抵達虎字碑。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦