利澤簡橋

景點介紹

利澤簡橋舊稱「捷徑橋」,是當時為了解決利澤村與羅東鎮交通不便,所建的鋼筋混泥土橋梁。後來隨河川整治與配合地方發展,因此改建成鋼建成為現今橫跨冬山河的鮮紅鋼繫拱橋,不僅使用耐候性鋼板防止河水侵蝕,也為因應龍舟競賽、西式划船競賽的需求,因此才採無橋墩的設計,甚至考量到競賽選手在划船行進間,必須即時判斷標地物在視覺上的方向與距離,因此將利澤簡橋的「行車方向軸」設計與「堤防線」正交,以避免選手產生錯覺偏差,兼具專業與友善的設計,讓冬山河成為水上競技活動的國際標準場地。

除此之外,利澤簡橋也是欣賞風景的好去處,晨曦時的橋身交織在後方的層巒疊嶂之中,劃出一抹醒目的半圓弧吊掛在空中。自橋上向遠眺望,偶可見到冬山河裡的魚群或跳躍,或優遊,而優雅的白鷺鷥則靜靜佇立在河堤之旁,隨時準備展翅飛翔。海風沿著蜿蜒的冬山河微微吹來,撩撥陣陣漣漪,一瞬間好似置身於明信片般,簡單卻舒適。當日落西山,華燈初上時,橋梁上的夜燈也點綴成一片浪漫。下次來到宜蘭經過利澤簡橋,不妨下車漫步一番吧!

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0

交通資訊

【自行開車】
羅東往五結:羅東火車站→左轉站前路→左轉中山路三段→過平交道→中山路二段→親河路二段→親水公園→利澤簡橋

貼心提醒


下方的冬山河水深危險,請遊客們勿戲水與游泳哦!


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程