宜蘭磚窯

景點介紹

宜蘭市的北津、梅洲一帶,由於土質黏度高,因此自日據時期開始便成為紅磚的重要產地,繁盛時期曾窯廠林立,有「磚窯巢」之別稱。隨著經濟發展,製磚技術不斷演進,當地傳統磚窯也逐漸沒落,僅存一家「津梅磚窯」保存最完整後經社區發展協會接手,在努力奔走提倡文化再造之下,而改名為「宜蘭磚窯」。

宜蘭磚窯是由十三座紅磚砌成的磚窯,由於一列排開形同目字形般,因此又被當地人稱作「目字窯」。各座磚窯皆可單獨燒製或取出,然而排氣孔卻是相通的,最後面還矗立一支高達三十七公尺的巨大煙囪。而各座磚窯平均約可燒製一萬磚,若各窯同時燃燒的話,不消一個月即可出產十三萬塊紅磚,這些紅磚在台灣光復時期前後,還曾做為宜蘭地區建築的主要建料。有空不妨前來這寧靜樸實的社區,來趟古蹟文化之巡禮,細細欣賞歷史在宜蘭磚窯刻下的痕跡,神遊於早期庶民的製磚記憶之中吧!

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費0免費參觀

交通資訊

【自行開車】
1、南下:沿台九線(中山路)由礁溪往宜蘭市方向→遇宜蘭橋右轉津梅路直行約四百公尺→左轉津梅路3巷
2、北上:沿台九線(中山路)由羅東往宜蘭市方向→過宜蘭橋左轉津梅路直行約四百公尺→左轉津梅路3巷
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦