碧霞宮

景點介紹

碧霞宮,又名「武穆王廟」,位處宜蘭市城隍街五十二號,後方即楊士芳紀念林園。碧霞宮是臺灣少數幾個以祭祀岳飛為主神的廟宇之一,加上宮廟文物保存完善且標榜忠孝節義,因此被宜蘭縣政府評定為第一座縣定古蹟。

碧霞宮的歷史脈絡可追尋至清末台灣割日之際,當時宜蘭士紳以楊士芳為首,有感於地方民心不寧、兵荒馬亂,因此號召建廟事宜,目的是為了求一固定集會場所,宣揚忠孝節義、勸人向善以安定人心,終於在明治三十二年(1899年)落成,並從「碧血丹心望曉霞」取字命名作碧霞宮,展現有志之士保衛山河之豪情。此外也設立了勸善局,透過宣講善書來教化社會,同時成立「樂施社」從事助學或救濟,充分發揮組織的社會與教育功能。


目前廟內空間規畫了圖書館,提供市民休閒閱讀,同時不定期舉行小型演講。下次有機會走訪宜蘭,不妨順道前來碧霞宮走走,進行一場文化之旅,感受先人的偉大情懷。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵
搭乘台鐵至宜蘭車站,再轉搭計程車前往
【自行開車】
1.宜蘭火車站→光復路→右轉中山路三段→宜蘭郵總局→左轉城隍街→城隍福松廟→城隍廟→岳武穆王廟(碧霞宮)。
2.自台北走北部濱海公路台二線→進頭城→接台九省道至宜蘭市→接中山路→右轉城隍街直行約兩百公尺即抵達
3.台北走新店北宜公路→接台九省道至宜蘭市→接中山路→右轉城隍街直行約兩百公尺即抵達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦