福佑宮

景點介紹

位於人來人往,熱鬧的淡水老街之中,一座歷史悠久的媽祖廟、亦為淡水最老的廟-「福佑宮」,昔日稱為「媽祖宮」,這是乾隆年間就己祀奉天上聖母,直至嘉慶元年正式建立成廟宇,至今己有兩百多年的歷史,也保存了許多清朝時期的物品與建築風格,並列為三級古蹟。

福佑宮的建築是兩殿(正殿、三川殿)兩廊的格式,面積不大,兩廊的屋脊與前殿、後殿的山牆對齊,連成了連續下垂曲線,來到這裡不妨找找看,這可是在台灣很少見的哦!福佑宮的剪黏做工精緻,進到廟宇前,也抬頭看看這些剪黏,雖然經過時間的洗禮而有些剝落,但仍見其精細,有雙龍搶珠、八仙過海、牌頭還有李元霸比武的剪黏,於三川殿前的步口廊則是一對六角形的石柱,有別於經常看到的龍柱,其實這是較早期的廟宇做法,來到福佑宮更是不能不注意的是石雕,是繁複又精緻的呈現於入口兩側,石雕的材料是以觀音石雕琢而成。

到淡水老街除吃吃阿給、魚丸、也順道來福佑宮祈求旅途平安,也看看台灣的古蹟之美吧!

交通資訊

【大眾運輸】
搭捷運(新店-淡水)至淡水捷運站下車,步行進入中正路約十五分鐘即可抵達福佑宮。

【自行開車】
1.大台北地區可自重慶交流道行2乙省道→再接2號省道→即可抵達各風景據點。
2.經基隆市往西北→可接2號省道;或下八堵交流道後→走麥金公路直接接上2號省道。
3.中南部的遊客→可自五股交流道走107號縣道→經竹圍至淡水→再沿登輝大道接上2號省道→到達各處景點。
4.由陽明山區循大屯自然公園指標→走台北縣道101號→可接2號省道。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦