中澳沙灘

景點介紹

綿延一整片的中澳沙灘位於琉球嶼東北側,介於龍蝦洞與白沙新港之間,白沙國小後方,是琉球嶼上的主要沙灘之一。是一由孔蟲、貝殼、珊瑚礁碎屑所推積的海積地形,在夏日時不僅適合海釣戲水活動,更是近距離觀察潮間帶生物的好地點,例如寄居蟹、蝦虎、金環螺、海膽、貝類、海參、海蜈蚣、海葵等,生態環境相當多元。其中最特別的是,中澳沙灘是全台灣唯一能在岸邊看到保育類動物之一「綠蠵龜」沿岸覓食、產卵之地呢。

除此之外每三年一科的迎王平安祭典「請水」儀式和「燒王船」也在此舉行,請水即是請王爺聖臨之意,當天各方神轎會在中澳沙灘匯集,準備迎接代天巡狩、燮理陰陽的千歲爺,待祭典完成後便是分別由各頂神轎請王,同時「猜寫」該次代天巡狩千歲的姓,猜中後便開始接受民眾的恭迎。迎王祭典為期約六至八天,包括請王、迎王、敬王和送王等四個階段儀式,最高潮莫過於「火燒王船」,即最後一天的凌晨會將火化掛滿異鄉遊子和信眾的祈福許願牌,送往天祭,祈求王爺保佑當地風調雨順、國泰民安,守護討海人家的生命。

下次有空來到小琉球,不妨順道前來這個生命盎然,人文宗教意涵深遠的中澳沙灘走走,享受美麗的景緻同時體會文化之美噢!

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0

交通資訊

【大眾運輸】
搭高雄客運「墾丁線」在「東港站」下車,搭計程車至琉球交通候船處,至公營、民營碼頭搭船往琉球,下船建議租借島上機車。
船班資訊:
http://liuqiu.pthg.gov.tw/liuqiu/web_tw.php?prog=traffic&view=sail


【自行開車】
1、國道三號南行→林邊交流道下右轉台17線→直行進入東港至進德橋前左轉→前行兩百公尺右側,抵公、民營碼頭搭船。
2、國道一號南行→88快速道路→國道三號→林邊交流道下右轉台17線→直行進入東港至進德橋前左轉→前行兩百公尺右側,抵公、民營碼頭。
3、從高雄沿台17線→林園→東港→過東港大橋前行→右轉光復路→中山路右轉至進德橋前左轉→前行兩百公尺右側,抵公、民營碼頭。
4、從屏東沿台27線→烏龍→左轉台17線→東港→過東港大橋前行→右轉光復路→中山路右轉至進德橋前左轉→前行兩百公尺右側→抵公、民營碼頭。
5、台九線→楓港右轉台26線→水底寮左接台17線→直行進入東港至進德橋前左轉→前行兩百公尺右側,抵公、民營碼頭。

貼心提醒


1、琉球交通船資訊:http://dbnsa.ec-media.com.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03001374

2、客運交通資訊:

(1)屏東客運:087324103

(2)高雄客運:072371230

(3)國光客運:0800010138

(4)中南客運:072358955

3、航空資訊:

(1)高雄小港航空站:0800090108

(2)國內線:078057630


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程