淡水藝術工坊

景點介紹

座落於淡水老街後端的公共綠建築「淡水藝術工坊」,曾在清領時期作為班兵會館、日治時期作為警眷宿舍,光復後逐漸老舊廢棄,直至政府單位接手,鑑於老街前段喧囂熱鬧,而後段藏有豐富的人文歷史古蹟卻鮮為人知,最後在淡水鎮公所、文史工作者奔波之下,終於將廢棄的公共屋舍重新規劃為一藝術交流場域,打造成淡水藝術大街的新亮點。

整體外觀以「舊材新築」為設計基礎,並採綠色思考的手法,例如工坊保留了富含時代意義的「日式黑瓦」,巧妙拼貼成建築牆景;而造型吸睛的「書卷銅管煙囪」不僅具有創造自然通風功能,也達到減量用電之效;除此之外,藉由太陽能光電與大量落地窗設計,既具有環保節能功效,又能將熱輻射隔絕於室外。因此淡水藝術工坊無論在生態、減廢、節能皆具備高水準的環境友善指標。

這個與環境共生的藝術平台,除了定期邀請海內外藝術家分享裝置藝術作品,甚至舉辦展覽以引導民眾進入藝術創作空間探索、對話。
下次有機會來到淡水老街,不妨順道前來淡水藝術工坊參觀,除了欣賞淡水河畔的風光景緻,還能享受一場心靈之性之旅噢!

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0

交通資訊

【大眾運輸】
1、搭乘捷運淡水線至淡水站(一號出口)→左轉中正東路→左轉中正路後直行至老街後段即抵達,步行時間約十五分鐘。
2、搭乘捷運淡水線至淡水站(二號出口)→右側轉乘紅26公車往漁人碼頭→淡水圖書館站下→過馬路進入右前方馬偕街→中正路右轉即抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程