朱一貴文化園區

景點介紹

內門鄉,除了名聞遐邇的宋江陣嘉年華,以及廣為人知的總鋪師故鄉,還有一個漸被遺忘的鴨母王-朱一貴,在現今的內門鄉光興里發起台灣史上規模最大的民變反清活動,做為台灣史上「第一位皇帝」,亦被稱為義賊,雖然最後寡不敵眾,但仍在台灣史上留下重要一頁。

內門鄉於1977年以「天上聖母」的名義,在起義地旁建造了一座鴨母王祠,取名「興安宮」,同時主祀媽祖與「鴨母王」朱一貴;朱一貴文化園區裡的興安宮對面重現了當年朱一貴養鴨的池塘,廟旁還留有一口井,是朱一貴起義軍隊居住飲水用的古井,池塘中央有尊朱一貴雕像,與另一尊由群鴨環繞的較小舊石雕像構成極具歷史意義及鄉土教學的園區。

到內門看宋江陣、品嘗總鋪師的好手藝時,別忘了來這個與台灣歷史相關的朱一貴文化園區走一遭,看看台灣的歷史痕跡,也認識內門的藝陣文化內涵。

交通資訊

【大眾運輸】
客運:
於高鐵左營站搭乘客運→旗山南站→轉搭前往內門的公車→南海紫竹寺下車,步行約15分鐘可達。
搭高雄客運328旗山-南化線→內門下車即可。
公車:
搭乘假日快捷公車至旗山南站→轉搭前往內門的公車→南海紫竹寺下車,步行約15分鐘可達。

【自行開車】
台三線→內門區光興村(沿途有指標)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦