樂成宮

景點介紹

樂成宮建廟的緣由於清乾隆時期,林大發的祖先由湄州奉請媽祖香火來台,行至旱溪,媽祖自擇地安身,於是庄民建廟奉祀,至今已有200餘年的歷史。樂成宮為兩殿式,前殿的屋頂為重簷歇山式,看起來較一般廟宇華美,而正門口一對青石獅子和許多尚存的花崗岩石板說明廟的悠久歷史。樂成宮被列為國家第三級古蹟,從建廟以來200多年的歷史,一直在台中扮演重要的信仰中心。
 
樂成宮除了主祀著天上聖母媽祖外,也同時祭祀著許多神明,順著大殿外側有著細緻石雕的新建迴廊來到位在後殿一樓的聖父母殿。祭祀聖父母、玄天上帝、關聖帝君的聖父母殿,其中還有香火也最旺盛的月老,吸引不少信徒前來求一段美好姻緣。殿內只由日光燈管和光明燈照亮,略顯昏暗的環境搭上龍柱和華麗的神龕,雖不像正殿這麼古樸,但依舊顯得相當莊重。順著階梯上到二樓,祭祀著玉皇上帝、觀音佛祖、註生娘娘的玉皇殿,頂上螺旋狀的澡井配上由光明燈照亮的細緻神龕,讓玉皇殿與一樓的聖父母殿截然不同,充滿華麗的感覺。
 
來到台中遊玩,一定要安排一趟古蹟之旅,有悠久歷史、兩百年的香爐,雕工精美的神桌、石門枕與石座、青斗石古獅,都是樂成宮兩百年歷史的見證。

交通資訊

【大眾運輸】
.高鐵:搭至烏日高鐵站,建議搭乘160號公車至台中火車站,再轉搭台中客運20號公車。
.台鐵:搭至台中火車站,建議搭乘台中客運20號公車,於東光旱溪街口下車,步行約3~5分鐘即可抵達樂成宮。
.公車:台中客運20號公車,於東光旱溪街口下車,步行約3~5分鐘即可抵達樂成宮。

【自行開車】
.從台中火車站直行→至自由路右轉→至旱溪旁右轉旱溪西路→旱溪街再左轉→即可抵達樂成宮。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦