清水鬼洞

景點介紹

清水鬼洞興建於1942年,原名為「橫山戰備坑道」,從鰲峰山公園北側,通到大甲溪南岸的橫山北麓,歷史有將近70多年,是當地清水人昔日的記憶,鬼洞是日治時代的軍事戰備地道,為了準備長期抗戰,於半山腰所挖掘的防空地道,當時可容納200人駐軍,裡面仍有少數保持良好的設施,坑道岔路多,詭異黑暗,再加上長期荒廢,無人敢進出,所以被稱為鬼洞。

在清水鎮公所、民意代表及各界積極推動之下,進行坑道的整理開發,坑道全長約有4公里,是日治時代駐軍的生活空間,內擺設有床舖、辦公室、水電、電話等生活設施,坑道四通八達、冬暖夏涼,道內四面壁分別由鵝卵石、鋼筋及混凝土興建,極為堅固。

清水鎮公配合鬼洞的重新開發,特別請了工人畫家孫貴德擔任,因清水舊名「牛罵頭」,利用鋼筋及複合材料創作而成「黃牛一家親」雕塑,象徵了台中清水,已成了當地明顯特色的地標。

交通資訊

【大眾運輸】
高鐵:至台中高鐵站下車,轉搭乘公車至中山董公街口下車,在步行約10分鐘。
火車:至清水火車站下車,下站後建議搭乘計程車。
公車:豐原客運豐原、台中總站,搭乘往清水方向班車,於清水站下車。


【自行開車】
1.由中山高速公路中清交流道下→往清水方向走即可到達。
2.由中山高中港交流道下→接台中港路往沙鹿方向→轉中山路往清水大甲方向→依指標行進即可到達。
3.由台1線省道轉入市區→由紫雲巖旁小路往山坡上行即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦