拱北殿

景點介紹

拱北殿位於汐止市三秀山上,是汐止廟宇群中頗負盛名的一座,拱北殿主祀神祇為孚佑帝君,也就是八仙當中的呂洞賓,並配祀孔子、釋迦牟尼、元天君老祖、太歲星君及八仙等神祇;整座廟宇隱藏在翠柏山勢間,層層疊疊的紅瓦屋頂依山而築。

拱北殿前身為西元1901年(清光緒年間)所建之「北港鸞堂」,1906年重建於三秀山上;初時為木造結構,後來不堪使用,歷經多次翻修逐漸改以鋼筋混凝土為主要建材,佐以許多的剪黏裝飾藝術,讓整體外觀更顯濃厚閩式風格。

而廟方也陸續整建了拱北殿四周的林地,廣植花木;往拱北殿後山走,有登山步道及景觀涼亭,花木扶疏、老樹參天;常見的植物有桂花、茶花、櫻花、杜鵑、紅丹、楓樹、樟樹、榕樹等,依不同的季節而有不同的自然景觀,近來則成為新興的賞楓地點;暢然漫步在登山古道上,細細欣賞片片”楓”景,好不愜意,回頭還能看見汐止市景,搭配著拱北殿精緻入雲的燕尾屋簷,就這樣,美好的景致,盡收眼底。

交通資訊

【大眾運輸】
.高鐵:台北站下,再轉車至汐止火車站轉搭社區巴士至拱北殿。
.台鐵:汐止站下,搭社區巴士五指山線至拱北殿站下車。
.客運:聯營公車51、311、605路、福和客運(板基線)至汐止,再搭社區巴士五指山線至拱北殿站下車。

【自行開車】
.下中山高汐止交流道→循禮門街右轉大同路→再轉汐萬路→過江北橋北上→經北港國小後→前行可抵達。
.下北二高新台五路交流道→循新台五路至南興路→左轉接大同路續行→左轉汐萬路→沿烘內方向直行可抵達。

貼心提醒

1.下午六點關閉後山門。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦