佐倉步道

景點介紹

『佐倉步道』位於沙婆礑山東麓,全長約4公里,海拔高度70至495公尺,沿途皆為水泥路、碎石道或實土的小徑,單程大約90分鐘。日據時代被稱為佐倉,舊稱茄苳腳,光復後才改為國福里,但地方上仍沿用佐倉這個名字至今。早期是台泥為運載礦石下山,向林務局租借進而開闢的產業道路。在民國92年時經林務局規劃為現行步道,但仍保留步道入口處左前方的「卡車載石通道口」及途中的「明隧道」。

鄰近花蓮市西郊的『佐倉步道』,當初除了礦場本身以及運材道路的開闢外,森林大致保持著低海拔闊葉林的原始風貌。佐倉步道中有四個觀景台,目的是為了讓旅客在不同的角度及高度觀賞海岸山脈、美崙山、花蓮港、七星潭的壯麗風景;此外也能俯瞰整個東太平洋水天連成一線的美麗景色。

佐倉步道裡擁有豐富的鳥類生態,鳥黃嘴角鴞、小卷尾、紅嘴黑鵯都是樹林中的常客;翩翩飛舞的各類蝴蝶更是必看的風景,黑脈樺斑蝶、端紫斑蝶、青斑蝶、大紅紋鳳蝶,甚至有保育類動物南台草蜥,行進間,甚至還能看見台灣獼猴。

除此之外,因為地形險要,二次世界大戰時,『佐倉步道』是當地居民重要的疏散區。現今,『佐倉步道』是路緩好走的生態步道,非常適合全家遊玩健行,不管何時來到這裡,都能感受出遊的美好。

交通資訊

【大眾運輸】
1.飛機:
搭飛機到花蓮航空站,再轉搭計程車前往,車程時間約15~20分。
2.台鐵:
搭台鐵至花蓮火車站,再轉搭計程車前往,車程時間約10~15分。
3.客運:
搭乘花蓮客運水源線202號,到達佐倉街後下車。

【自行開車】
1.南下:由花蓮市沿中山路往西行→經國福大橋至路底右彎→約200公尺至國福6-1號民宅依標示牌左彎→500公尺抵步道入口停車場。
2.北上:走台九線→於南華橋轉台九丙線→花蓮市中山路往西行→經國福大橋至路底右彎→約200公尺至國福6-1號民宅依標示牌左彎→500公尺抵步道入口停車場。

貼心提醒


1.本區氣候屬亞熱帶高溫多濕型態,夏秋健行踏青時,建議攜帶雨具,避免淋濕。 2.林間行進中請多注意蚊蟲蛇蟻的出沒。 3.夜間由於光線不足,行進間請多注意安全。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程