景美人權文化園區

景點介紹

景美人權文化園區位於台灣新北市新店區,過去常被稱為景美看守所、警總看守所,原為戒嚴時期的警總軍法處和國防部軍法局所在地,過去曾是當時羈押並審理犯罪軍人、一般重刑犯和政治犯的重地,是一個記載台灣從威權到民主的歷程之地。

在景美人權文化園區小小園區裡,忠實見證了許許多多台灣人權的先行者,為捍衛人權、追求民主所付出的斑斑血淚紀錄。不要掩蓋過去。我們深知,不向歷史學習,歷史必將重演!且敞開景美人權文化園區的大門,讓歷史真相場景在此還原吧!唯有誠實的面對歷史,忠實的保留歷史場域,才能保存台灣最珍貴的人權文化資產。

2002年,行政院文化建設委員會決議將此園區登錄為歷史建築,並規劃為人權紀念園區。 園區開放後,具歷史意義的文化資產得以活化,讓原本封閉的公共空間活絡起來,民眾亦能從參觀和參與中體驗人權的實質意涵,園區將從此成為轉型正義與彰顯人權保障的最佳教材。我們更盼望,藉由景美人權文化園區所承載的歷史記憶,引領台灣人權教育的推動和發展,讓台灣昂然站立在世界第一流人權國家之列,成為一座真正的民主自由燈塔。

交通資訊

【自行開車】
南下:羅斯福路直走(往新店方向)→右轉民權路→右轉建國路→左轉復興路直行於秀朗橋靠右迴轉至本園區(不上秀朗橋)。
北上:北新路三段(往台北方向)  →  左轉民權路  →  右轉建國路  →  左轉復興路於秀朗橋下迴轉至本園區(不上秀朗橋)。
【大眾運輸】
捷運:新店線大坪林站1號出口→民權路→右轉建國路→復興路口左轉後往秀朗橋方向步行約10分鐘,本園區位於秀朗橋旁。或搭乘290、672、673、905、906、909、918、1073、綠2、綠3、綠5、綠6、綠8、10路木柵「莊敬中學站」下車。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦