紀州庵。紀州庵文學森林

景點介紹

  位於台北古亭的「紀州庵文學森林」,是台北最浪漫愜意的文學角落。由臺北市政府文化局所打造,「紀州庵文學森林」是台北市第一座文學專門的藝文空間,於城南一角,規劃許多社區型的課程與活動,提供民眾一個可以閱讀寫作、喝茶啜飲,或是暢談詩書的角落。紀州庵文學森林讓文學深入當地社區,並走入民眾的生活中,也將人才與活動結合,活絡社區。

  在日據時期,紀州庵文學森林曾為日式料理亭,戰後轉為公教人員眷舍。紀州庵一帶,包含鄰近的同安街、廈門街、金門街、牯嶺街,遠至師大與臺大學區,是文學發展的重要區域。城南一帶是許多文學雜誌的發源地,諸如《文學雜誌》、《現代文學》、《草原》、《大學》等,或是出版社的據點,如純文學、洪範、爾雅、遠流等出版社;更有許多作家在此筆耕,如林海音、林良、余光中、王文興、隱地等,可說是臺灣戰後文學發展的重要場域。

  除了藝文活動與課程外,紀州庵文學森林也設立了文學主題餐廳,提供咖啡、輕食和茶飲等,是兼具知性與感性的人文聚點。目前不定期會舉辦二手書市集,以及與城南文學相關的導覽活動,豐富多元的人文活動,也讓這個小小文學空間,展現出無窮魅力。

交通資訊

【大眾傳輸】
1.捷運:捷運新店線古亭站,於古亭站2號出口轉同安街,步行約10分鐘即可即達。
2.公車:搭乘253、297、673公車,於「強恕中學」站下車,步行轉入同安街,約5分鐘即可即達。搭乘297、671、673公車,於「河堤國小」站下車,步行轉入同安街,約5分鐘即可即達。

【自行開車】
1.國道1號:建國北路出口高架橋→直行往汀洲路、水源快速道路方向之高架橋→經地下道後於師大路左轉外線道→水源路右轉直行至同安街口右側(水源路上近同安街口有民營收費停車場)
2.國道3號:萬芳閘道出口→往辛亥路方向交流道→下辛亥路→直行至與建國南路交叉之T字路口→左轉直接上往汀洲路、水源快速道路方向之高架橋→經地下道後於師大路左轉外線道→水源路右轉直行至同安街口右側(水源路上近同安街口有民營收費停車場)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台北租車推薦