神山天主堂

景點介紹

魯凱文物館的設立,除了讓一般外來民眾能了解和欣賞魯凱族的文化特色外,更為一個永久性的文化保存及民族教育機構,凝聚族群的認同和歸屬,延續魯凱族的傳統文化。

魯凱文物館位於屏東縣霧台鄉,早期為「霧台鄉綜合大樓」,為一座三層樓高的建築物,在鄉長的領導下開始籌劃興建內部展示設施、文物蒐購、外觀改善等工作;興建過程中雖遭遇挫折及經費不足等問題,但在各個鄉長的全力推動下,及杜巴男父子的貢獻之下,讓文物館充滿著全然的魯凱族風格,並完成眾人的期望。

魯凱文物館的外觀是由魯凱族國寶級的藝術家杜巴男先生所設計而來的,建築主要是運用魯凱族特有的建材「石板」去建造,而圍牆牆面上的圖飾以魯凱傳統舞蹈為主題,稱現代石版屋典藏代表作,增添了許多活潑的氣息,走進魯凱族文物館,就能深深體會出魯凱族豐富的歷史文化。

魯凱文物館還珍藏了所有代表魯凱族歷史的文物,分為部落組織、石板屋文化、服裝、飾物、祭典與儀式等介紹,均有詳細解說巨細靡遺。

門票資訊

票  種金  額條件規定
一般門票20適用於一般民眾。
免費票0本鄉鄉民、65歲以上長者免費。

交通資訊

【大眾運輸】
客運:搭乘屏東客運往三地門霧台線班車,抵達霧台站下車,步行至魯凱族文物館。

【自行開車】
1.於國道三號南下,下長治交流道,轉台24線,往「三地門」方向前進,經「三德檢查哨」往「霧台」方向前進,即可到達。
2.前往霧台路線,若取道中山高(國道一號),可從鼎金交流道往旗山方向接國道十號,再從燕巢交流道在往屏東方向接南二高(國道三號)到長治交流道下轉台二十四線,沿台二十四線經過三地門鄉、三德檢查哨(辦理人山證)後到達霧台鄉,即可抵達。
3.屏東往鹽埔方向從隘寮溪堤岸公路經水門、三地門可直接到霧台鄉,及可抵達目的地。
4.自屏東市沿24號省道經三地門到霧台鄉,即可到達。
5.國道三號長治交流道→省道台24線→水門→三地門→三德檢查哨→霧台→魯凱族文物館。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦