原台南武德殿。忠義國小禮堂

景點介紹

創立於日本昭和十一年的武德殿,是日治時期的練武場所,在台灣各地均設有武德殿,目前僅剩沒幾座,其中屬台南武德殿的保存規模最大、整體風貌也最完整,也是現存同類建築中最具特殊、代表性建築之一。

武德殿為台南州廳土木課營繕係所設計,左右各面寬四開間,約有二層樓高,建築特色採用入母屋造式的屋頂,屋頂上突出破風形式成十字脊複合屋根,正脊脊吻為鳩尾,在使用鬼瓦收尾,屋體結構為鋼筋混凝土仿傳統木構造建蓋而成的殿堂,不但樑柱斗以水泥灌注,雕刻花飾以翻模方式設計,以新材料、技術營建社殿式樣。

於民國93年武德殿以改為忠義國小禮堂進行修復整修,以「校園開放」與「視覺穿透」為規劃重點,將一樓空間改為藝術與人文教室、音樂教室及文化資產資源教室等空間,二樓則是以機能維持做為社團活動空間之大型集會場及體育、學校上課等使用的禮堂。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:搭乘至台南火車站後,轉搭17、18路市公車,於建興國中站下車,即可抵達。
公車:搭17、18路市公車,於建興國中站下車,即可抵達。

【自行開車】
中山高速公路永康交流道下,往火車站方向至火車站走中山路至湯德章紀念公園(圓環)沿著走南門路至孔廟,沿孔廟右轉一小段即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦