房裡古城

景點介紹

房裡古城仍保有相當豐富的歷史文物,想像當時居民的生活起居,深刻感受出歷經歲月風霜,現今已成為了歷史的一部分,都是相當值得民眾深入探索的。

房裡古城位於苑裡鎮房裡里,鄰近景點有渡亭碑、順天宮及蔡家古厝等,是個充滿人文歷史的樸實古城,卻也是苑裡的獨家特色景點之一。

走進房裡古城可見一棟棟早期運用紅磚瓦所建築而成的古厝及一塊塊的石磚地,雖然房裡古城外觀已隨歷史歲月風化而年華老去,但卻散發出舊時濃郁的古早風情味,是至今大都會所看不到的場景,加上走在寧靜樸實的巷弄裡,彷彿無聲的在訴說著它的故事,而古城中又以蔡家古厝最為人所知,房裡古城所擁有獨特的兩層樓式建築風格,可知在當時蔡家為望族,而古厝內部的梁柱及門面也有別於一般閩式建築風格,雖然經過幾次大地震,但仍然卻屹立不搖。

房裡古城雖然已成為了歷史,但村裡所要保留的不只是當地的歷史文物,而是當地居民的文化傳承,是個值得民眾深入去探討的好去處。

交通資訊

【大眾運輸】
火車:搭乘縱貫鐵路海線至苑裡站下車,步行約14分鐘,即可抵達房裡古城。
客運:搭乘苗栗客運至房裡站下車,步行約5分鐘,即可抵達房裡古城。

【自行開車】
1.國道3號→苑裡交流道下→140縣道往西濱方向→過文苑國小旁忠信街左轉→見順天宮牌樓(直行即可到達)。
2.台中大甲方向→往1號省道北上苑裡→往三義方向→由130縣道經芎蕉坑、山腳至苑裡。
3.高速公路自二高苑裡交流道下→由130縣道→往豐原方向接130甲、43縣道經山腳到苑裡,沿路皆有清楚指標。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦