林百貨

景點介紹

林百貨是日據時代時,日本人【林】想在台灣建立百貨,所以在當時的末廣町銀座,也就是現在的中正路與忠義路交叉口,興建了台南當時最現代化的大樓,林百貨總共有六層,是當年台南最高的一座大樓,面積最大合計共584坪,俗稱五層樓仔,林百貨是台灣現存最古老的百貨建築,為臺南市定古蹟。

林百貨因為有五層樓高,是當時全台屬一屬二的高的建築,也是台灣唯一具有電梯現代化設備之百貨,為當時台南最繁榮的街道,因此有「銀座」之名,為日人主要的活動商圈,與當時台北榮町的「菊元百貨」並稱為南北兩大百貨大樓,因為當時定位為日本人的百貨公司,所以屋頂上不但有天橋,還有一座鳥居,是座很有特色的建築設計。

 
來到林百貨必看必拍之處:
第1拍:林百貨的外牆
溝面磚為日治建築常使用的建材,大多於北投窯廠所生產,表面呈現一溝一溝凹凸的形式。
 
第2拍:彩色地板
欣賞林百貨時,別忘了低下頭看看華麗的彩色磨石地板,採用古法製造的磨石子地板,灰、橘相間美麗的規則的花紋,讓人想起阿公家的磨石子地板。
 
第3拍:指針式電梯
在日據時代可是南台灣第1部電梯喔!維護時特別保留原有的機械導軌結構。
 
第4拍:二次大戰的痕跡
在第二次大戰時,林百貨遭受無情戰火的轟炸,現今還保留轟炸及掃射的痕跡,來到林百貨可以找找看。
 
第5拍:頂樓神社
沒想到林百貨的樓頂有一個日式神社吧!!為台灣唯一僅存的建築內的空中神社。
 
還有第6拍、第7拍....等等你自己來發掘囉~

交通資訊

【大眾運輸】
高鐵:搭乘至台南站下車,轉搭台鐵至台南火車站,出站往中山路直走(往新光三越方向)→民生綠園→台灣文學館→中正路與忠義路交叉口→抵達。
台鐵:搭乘至台南火車站下車,往中山路直走(往新光三越方向)→民生綠園→台灣文學館→中正路與忠義路交叉口→即可抵達。
公車:搭往茄萣方向的1路公車,在中正路站下車後,即可抵達。

【自行開車】
國道1→台南交流道(327K)→東門路→府前路→忠義路→忠義路與中正路交叉口即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦