三剛鐵工廠文物館

景點介紹

緊鄰南方澳漁港,三剛鐵工廠經歷了漁港最繁華的歲月。成立於民國五十一年,原本差點面臨拆除的命運,所幸搶救成功,才讓我們有機會見證到五十年代的工廠文物之寶。

工廠的創立者是三位原在喜生鐵工廠相識的師傅,分別為廖心、馮輝通及林添金三人,他們各有專攻,由廖心賀負責場務管理工作,另兩人負責外務,三人自命為「金剛陣容」,故以此命名為「三剛鐵工廠」。

 

成立之初,為了穩固基礎,幾乎是全年無休的狀態,可見其野心。隨著工廠日益發展,後來已經能夠自製「YAKITAMA」(燒頭式)的漁船內燃機,也因此打響了名號。民國六十一年,廖先生因工作意外逝世,而馮林兩人不但未除去廖先生的股份,反倒邀請廖先生的遺孀至工廠擔任會計,如此深厚的情義之友,堪稱是現代版的「劉關張三結義」。

 

廠內一二樓現已整建為三剛鐵工廠文物館,三樓則是在地文化館,透過解說與導覽帶領您深入了解南方澳的人文歷史。

 

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
搭乘北迴線火車至蘇澳車站可達南方澳漁港,接著沿漁港路步行約三分鐘即可抵達。
2.客運
由宜蘭搭乘往南方澳的台汽客運班車,在南方澳進安宮站或南方澳南天宮站、南方澳站下車即可到達南方澳漁港,接著沿漁港路步行約三分鐘即可抵達。

【自行開車】
國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛→轉台2戊線即可到達南方澳漁港→接著沿漁港路步行約三分鐘即可抵達。

貼心提醒


附近漁港有免費停車場。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦