大果葉柱狀玄武岩

景點介紹

大菓葉玄武岩位在澎湖西嶼濱海公路,二崁草原至赤馬五孔頂間,是日治時期為了交通便利,決定在大菓葉挖土造港,意外地發現這片玄武岩柱,站在濱海公路上,剛好位於大果葉漁港的西北方,與澎湖本島相對,可以看到右手邊是壯觀的玄武岩,前方是公路盡頭蔚藍的海岸線,呈現出彷彿是幅畫般的美麗景色。

玄武岩的產生是因為海底下溶漿因為地形上升,溶漿急速冷卻收縮之後,岩體產生的五、六角形的玄武岩,因澎湖特殊的地形,產生了許多這種景觀,大果葉的玄武岩色澤偏黃,和澎湖其它地區的黝黑玄武岩較為不同,主因是土質與出土時間較晚的關係,大菓葉的玄武岩色每節長寬各約50公分左右,可以堆高到數公尺或數十公尺,只要到雨季過後,玄武岩前方的凹地會積蓄雨水,此時,高聳的玄武岩壁倒映在水面上,形成非常特殊又令人驚嘆的狀麗景觀,吸引許多人前來拍照之外,也讓大菓葉的玄武岩成為澎湖最具國際知名度景點之一。

交通資訊

【自行開車】
沿走203縣道→澎湖警察局→西嶼鄉衛生所→沿澎5鄉道直行→大果葉玄武岩標示牌左轉→即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程