美濃庄頭伯公(大伯公)

景點介紹

伯公就是一般俗稱的土地公,美濃開莊是在清乾隆元年屏東武洛庄的林豐山,林桂山兄弟和團練夥伴,在靈山下的凹地開始開基闢地,開基伯公壇即為當年所建設,距今已有200多年歷史。美濃人對伯公有特殊的情感,伯公信仰成為心靈寄託的方式,猶如依賴家人一樣的祀奉著伯公,人神之間關係非常親密。

而在美濃區共有400多座伯公壇,其中以開基伯公壇和庄頭伯公壇是最富盛名的傳統客家伯公壇。庄頭伯公就位在東門樓旁邊,緊鄰美濃溪,伯公廟的後方有一顆老榕樹,美濃人希望土地公能保佑居民們開墾順利,在早期純樸的美濃客家村落,庄頭伯公常常是美濃人到此一起鬥嘴鼓的地方,也是美濃居民聯絡感情、凝聚情誼的最佳地點。

美濃人對於伯公的信仰,源自於對這塊土地的敬畏與感恩,如今台灣土地過度開發,以致大自然不斷的反撲,我們是否應該學習美濃人?尊重這塊土地,讓台灣的好山好水能夠繼續的保留下來。

交通資訊

【自行開車】
國道3號→燕巢系統交流道→國道10號下旗山端直行→鄉道高140線(旗屏一路)→省道台28線(延平二路)東行→左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路)→右轉永安路不久後即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦