神山石板教堂

景點介紹

「神山石板教堂」位於屏東霧台,是神山部落的信仰中心之一。和其他教堂不一樣的是,「神山石板教堂」是由當地原住民一起共同規劃並自行搭建而成。因此在建築設計上,可以看到許多原住民的圖騰與設計巧思。 教堂內部的牆面都是採用大塊的石板鋪設;就連教堂外的聖母瑪麗亞也是穿著魯凱族的傳統服飾;而裡面的座椅也十分有特色,特別使用木頭雕出勇士的樣貌,穿著傳統背心,後面揹著手工編織的背袋,裡面裝著聖經和聖歌本。勇士座椅除了造型十分具有特色之外,還有一個特點,那就是他們的頭全部朝右看,關於這點設計有兩派說法,有一說是代表側耳傾聽的意涵。另一派說法則是,是為了迎著東邊,日出的方向,如同聖經裡面所說:「我們在東方看見了祂的星,特來朝拜祂」。從上述這些細節中,可以看出設計者的用心。 而在教堂天花板的角落有一個蜂窩,是個由人工打造的蜂窩;為什麼教堂有蜂窩呢?難道它有什麼特殊涵義嗎?原來,蜂窩對於原住民而言,是象徵「團結」的意思,蜂窩裡的蜂群則像是村民一樣,受到保護且具有團結合作的精神;同時也象徵著這棟建築物是由大家齊心協力共同完成的,是大家團結合作之下的作品,以此作為紀念。蜂窩旁還註有一行字「在基督內共融,在愛德中合一」。

交通資訊

【大眾傳輸】
客運:自屏東火車站旁,搭乘屏東客運往三地門霧台線班車,抵達霧台站下車。

【自行開車】
1.國道3號→長治交流道→轉台24線(往三地門)→三德檢查哨(往霧台方向)→即可到達。
2.隘寮溪堤岸公路(往三地門)→三德檢查哨(往霧台方向)→即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦