杉林葫蘆藝術創作工坊

景點介紹

高雄市杉林區自民國八十五年開始推動葫蘆藝術雕刻,由當時任職新庄國小校長黃泓清及葫蘆工藝大師龔一舫在新庄社區共同推動,成為一鄉一特色。歷經三年小有成就,於是把師生作品集合起來,在新庄國小內成立了葫蘆藝術館,為全台第一座的葫蘆藝術館。

為了讓這個文化產業可以在地方紮根,愛鄉協會理事長何明賢做了一個很大的改變。把葫蘆藝術變成可以直接增加收入的工作,所以在今年初和飯店業者合作,在自家的農場成立了葫蘆藝術文化村,也設計多種系列的商業化作品展出。

於今年三月份開始每天皆有許多的遊覽客到文化村來做葫蘆DIY及買葫蘆,開始葫蘆的用量變大了,生產也開始走向量產。因為農場的佔地很寬,又有很大的展覽空間,所以發展起來比較不受限制,預計在今年底,就會成為作品數量及生產量是國內的第一大的葫蘆王國。也預計明年開始在國內各地舉辦葫蘆展,在次年到國外辦展覽,讓葫蘆文化產業在杉林鄉真正的紮根。

交通資訊

【自行開車】
南下:國道3號→台20線→台21線→行經永齡杉林園區→左轉產業道路,即可抵達。
北上:國道3號→台21線→往北約800公尺見地磅站→右轉,即可抵達。
【大眾運輸】
搭乘高雄客運8026、8029、8032號車,至南河站下車→右轉進入產業道路即可抵達,步行時間約15-20分。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦