茶壺山

景點介紹

茶壺山,海拔約580公尺,位於金瓜石的東方,因山丘特殊的外觀很像沒有提耳的茶壺,因此而聞名。茶壺山是一個由沈積岩矽化的角礫構成的山體,已成為當地金瓜石的最佳地標。
 
茶壺山,主要有兩條路徑,第一條是從本山五坑附近,小橋跨過九份溪,接著跟著石階陡腳走上;第二條是登山口在勸濟堂後方,也是一路陡上。如何尋找勸濟堂,茶壺山的屋頂有上一尊東南亞最大的銅鑄關公像,這也是茶壺山知名之處。
 
早期爬茶壺山需花費1個多鐘頭才能攻頂,是因為地勢崎嶇不平,路為泥土路,但因金瓜石近年來規劃在瑞芳國家公園裡,政府重新規劃過後,攻至山頂只需30分鐘,登山步道上有涼亭與觀景平台可欣賞風景,在茶壺山頂,金瓜石與水湳洞的景色堪稱美景,還有隨著現代人出遊會攜帶智慧型手機,金瓜石的景點都是可以利用手機透過拍攝解說牌上的QR code來獲取景點的介紹。
 
 在現在忙碌的生活中,我們千萬不要錯過享受悠閒的度假假期,況且茶壺山不只有美景可欣賞,還可以小小的運動一下,讓生鏽的身體吸收一下大自然的芬多精吧!而且附近也有勸濟堂、黃金博物館、九份等景點可以旅遊。

交通資訊

【大眾運輸】
高鐵
搭至台北車站下→再轉搭台鐵至基隆車站→再轉搭其他大眾運輸工具。
台鐵
搭至基隆車站下→搭乘基隆客運→金瓜石下車→步行即可到達。
捷運
捷運搭至忠孝復興站→搭乘基隆客運〈國道客運1062〉→金瓜石下車→步行即可到達。
客運
客運撘至基隆火車站→再轉搭基隆客運(國道客運線1062)→金瓜石下車→步行即可到達。

【自行開車】
北上:中山高速公路(國道1號)→東西向快速公路萬里瑞濱線/台62線→前往瑞芳的北部濱海公路/台2線→抵達目的地。

貼心提醒


停車場:勸濟堂上方停車場。



 



穿著:盡量穿摩擦力較好的運動鞋或登山鞋,預防登山上的危險。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦