情人湖公園。大武崙砲台

景點介紹

大武崙砲台位於大武崙中、情人湖東方,是中法戰爭所遺留下來的古蹟,規模不小,且保存尚稱完整,被國家列為二級的古蹟,堡內則可以見到廢棄的蓄水池、坑道、營房及戰壕,只可惜被老榕樹盤結糾纏其間,略嫌蒼涼,在砲台山山頂眺望,外木的八斗子、漁村、基隆、萬里等景緻都盡入眼底。  

原名[五義埤]的《情人湖》位於大武崙山上,係多條山澗匯集而成,為基隆僅有的高地湖泊,附近林木茂密,湖區規劃有環山和環湖步道,是基隆近郊散步、賞景、野餐的勝地。

由情人湖往大武崙山上開車約10分鐘,可抵大武崙砲台,為基隆西側的重要防禦堡壘,在道光20年(西元1840年)的中英鴉片戰爭及光緒10年(西元1884年)的中法戰爭時,清廷均曾派員駐防。現今所見的大武崙砲台,正確的創建年代不詳。但據其構造及設計特色來看,應為日據時期所改建之結果,現列為國家二級古蹟。

大武崙砲台居高臨下,可西瞰情人湖,北俯大武崙澳,東望基隆港及東海,遠眺四周,基隆嶼、外木山澳漁村、八斗子、北海岸一帶的秀麗風光盡收眼裏,是一處觀景的好地方。  

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭台鐵至台北車站下,再轉搭其他大眾運輸工具。
3.公車
搭505號公車->武嶺街站下車->行150公尺->基金一路208巷右轉->上山步行約30分鐘。
4.客運
搭基隆客運往金山、萬里班車->情人湖站下車->上山步行約25分鐘。

【自行開車】
國道三號,在基金交流道下,行基金一路往金山方向一指標右轉208巷即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程