浪漫公路

景點介紹

說起金瓜石,那就不能不提這條當地人口中的「浪漫公路」,這條在地圖上找不到又真實存在的道路,原名是「山尖路」,這樣羅曼蒂克的名字又是怎麼來的呢?

浪漫公路原是臺陽公司開拓出來的產業道路,由於這條路並不是正式的公路所以並沒有路名,所以當地人便取了一個很美的名字─浪漫公路。

據說會取作浪漫公路有幾個原因,一是這條道路人煙稀少,所以讓這條道路較為整潔,這樣如果情侶在道路上漫步,配合著山景,肯定是很浪漫的;又有一說是,每年到了芒花季節時,滿坑滿谷的芒花隨著風搖曳生姿,如此的美景只要有看過的遊客都非常驚嘆,另外,這裡也是許多當地人喜愛的祕密公路,很適合情侶來這裡散步與欣賞風景;而且浪漫公路不僅可以欣賞到整個金瓜石山城的景色,還可以遠眺茶壺山與本山礦區,甚至南子吝及鼻頭角的海景也盡收眼底。

每當夜幕低垂,整片山坡被點綴著的金黃色燈光,還有裝著LED燈,穿梭在九份及金瓜石的公車,讓浪漫公路的夜景更加迷人。

浪漫公路是在水湳洞往金瓜石的金九公路(北34縣道)岔路上,整條公路與數條支線交叉,也與山尖路觀光步道交會;浪漫公路沿路上的歷史景點、特色建築不勝枚舉,許多知名的名宿也都集中在這裡,花一點時間來浪漫公路看看,你一定也會陷入這樣的美景中。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:搭乘高鐵至台北站下車,再轉搭其他大眾運輸工具。
2.台鐵:搭乘台鐵至基隆車站下車,再轉搭其他大眾運輸工具。
3.客運:基隆客運(國道客運線1013:基隆-金瓜石線)於金瓜石下車,步行即可到達;基隆客運(國道客運線1062:台北─九份─金瓜石)於金瓜石下車,步行即可到達。

【自行開車】
1.台北方向:中山高速公路(國道1號)→萬瑞快速公路(62快)→瑞芳→102縣道→九份→金瓜石。
2.基隆方向:台二線(北部濱海公路)→金水公路→水湳洞→金瓜石(自水湳洞而上的為山路)。
3.宜蘭方向:台二線(北部濱海公路)→貢寮→台二丙線→102縣道→九份→北34→金瓜石。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦