馬偕故居

景點介紹

馬偕故居建於西元1875年,由馬偕博士親自設計的住所,他在此結婚,成為臺灣女婿,並也在此終老過世,現為真理大學教職員辦公室。
 
馬偕故居建築風格在英國人稱為bungalow形式的建築,這種西班牙式的白堊孤廊建築,不僅適合熱帶氣候,其優美的造型配合青翠的埔頂,展望淡水河與觀音山;這是馬偕親自設計督工,建材由廈門購入。明治年間,乃木總督曾來此拜訪參觀。
 
馬偕故居在二次大戰初期改為「安樂寮」,供失去家庭的婦女住宿靜養,後來淡水中學租作學寮,稱為「白虎寮」,戰爭末期充作彈藥庫。二次大戰後,馬偕次女偕以利續住,直到年老。後為淡江英文老師宿舍,1965年後成淡專圖書館、實習旅館,今為外籍老師宿舍。屋前之松樹,為1894年馬偕50歲生日時學生為他所栽之紀念樹,可惜目前已被鋸除另植;馬偕家族返台也都下榻於此,本建築可謂馬偕博士家族紀念建築。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:
搭高鐵至台北站下,轉搭台北捷運淡水線至淡水站下車,再搭乘公車或步行前往。
台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/

2捷運
搭乘捷運淡水線至淡水站下車,轉搭公車或步行前往。

3.台鐵:
搭乘台鐵至台北車站下車,轉搭台北捷運淡水線至淡水站下車,再搭乘公車或步行前往。

4.公車:
(1)真理大學站:紅36、紅38、紅51、869
(2)紅毛城(真理大學)站:紅26、836、857、870、871、872、873、880

5.淡水捷運站至馬偕故居:
至淡水捷運站下車(1號出口),沿中山路→文化路→真理街→真理大學(馬偕故居),步行時間大約15~20分鐘。

【自行開車】
國道1號→下五股交流道→往北走新台五路→經成泰路→過關渡大橋→接民權路→中正東路→中正路→真理街→真理大學(馬偕故居)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦