進益摃丸文化會館

景點介紹

  新竹除了以米粉聞名外,摃丸也超有名!所以認識新竹文化,當然從「進益摃丸文化會館」開始。風城在地傳承三代,由1938年第一代葉榮波和春花嬸在城隍廟前的小攤開始,進益摃丸至今有70多年的歷史。傳到第3代的葉聰敏為了「讓外地人認識新竹,讓本地人更了解新竹,於2002年成立進益摃丸文化會館,推動新竹的觀光。

  位於新竹城隍廟旁,從北門街進來,走幾步路就可以看到會館,往裡面走,是一道以藍光築成的時空隧道,穿越時空進入那段製作摃丸歲月。沿著隧道踏入大門,有館長蒐集而來的各式各樣造型豬仔,因為進益摃丸是豬肉所製,非常有趣!穿過時代大街的舊照,進入到百年新竹的北門街,東門「迎曦」、西門「挹爽」、南門「歌薰」、北門「拱宸」,介紹進益摃丸的歷史,以及豬品種的介紹和各種以豬為主題的藝術品。新竹的市誌、人文、軼事,都能在會館中一覽無疑。

  除了認識進益摃丸的傳承故事以及摃丸的歷史,這裡還能讓觀光客可以親自體驗原始做摃丸的過程和用餐!在這裡吃的摃丸是現點現煮的,絕對令人贊不絕口!而現場也有販售區提供遊客買伴手禮回家。來一趟「進益摃丸文化會館」,好吃、好玩又好買!

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:新竹站,步行至新竹圓環→文昌街直走→新竹城隍廟→城隍廟旁新復珍對面即是北門街→→進益摃丸
高鐵:新竹站,建議撘乘計程車

【自行開車】
1.中山高下新竹交流道光復路出口→往市區→東大陸橋→下橋左轉北大路→中正路左轉→北門街→進益摃丸
2.中山高下公道五交流道往右→直行過公道五高架橋→下橋後左轉經國路→左轉東大路→右轉北大路→中正路左轉→北門街→進益摃丸
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦