車城福安宮

景點介紹

「車城福安宮」位於台灣最南端的屏東縣車城鄉內,是全台灣及東南亞最大的土地公廟,每年的農曆八月十五日之前,全省各地大小福德正神都會來此地進香,廟前廣場也經常舉辦盛大的廟會慶典與藝文活動。「車城福安宮」的前身是(明朝永曆年間)焚燒字紙用的『敬聖亭』,後來因為來台的先民水土不服,不堪當地的瘟疫疾病,所以便將故鄉的"福德正神"神像恭迎至此,建廟奉祀。「車城福安宮」不僅歷史悠久,據說還有相當顯赫的神威,所以一直以來都是恆春當地的信仰中心,同時也是車城一帶最熱門的觀光景點。

「車城福安宮」的廟殿是採用北方宮殿構造,為三進六層樓的建築。一樓裝飾的金碧輝煌,供奉的土地公像也是全身掛滿著金牌,據說清朝的時候還曾受"乾隆皇帝"褒封賞賜王冠與龍袍,可說是全省最受榮寵的土地公。同時「車城福安宮」廟內還有許多古董,特別是嵌在正殿左、右壁的匾額,左壁為"乾隆"時期兩廣總督福安康,平定林爽文之亂時所留下的碑文,右壁是"同治"年間劉明燈解決『羅發號事件』時的紀念碑文,皆相當具有歷史及考證的意義。

「車城福安宮」還有許多特別之處,其中有『神明點鈔機』稱號的金爐就是一大特色,這座四層樓高的八角形金爐,相傳只要信眾將金紙放在爐口,金爐會自動將金紙一張張抓起,吸進壚內,奇景令人稱奇。同時廟前兩座純石雕石獅也是是台灣數一數二、十分具有藝術與歷史的意義的石雕。廟宇外頭停車場旁還有一棟『香客樓』,不但建築外型延續了廟殿的風格,還可以提供八百多位的香客在福安宮過夜。而在廟宇的前後廣場上還規劃了農特產品的販賣地,在這裡您可以品嚐到當地著名小吃『綠豆蒜』,而且這裡的『紅仁鴨蛋』蛋黃顆粒大、金黃油滑、不太鹹,價格也相當的經濟實惠,來到這裡別忘了帶些回家作為伴手禮。

交通資訊

【大眾運輸】
1.客運
(1)到高雄火車站下,搭乘往恆春墾丁的客運車在車城站下車,即可看到福安宮的標誌。
(2)中南客運24小時皆有班車,墾丁線客運,至車城-警察局下車,警察局對街的小巷子進去即可。

【自行開車】
走國道1號接88省道→再轉3號國道從南州交流道下→走省道1號過楓港後接省道26號→在進入車城鄉時車城農會右轉即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程