紫蝶幽谷

景點介紹

紫蝶幽谷分佈在台灣南部的高雄、屏東和台東的低海拔山區,目前已知的蝴蝶谷約有三十處,其中位於高雄茂林區至少有七個的紫蝶幽谷,為全台著名的越冬型紫斑蝶棲息地。只要散步在其間,考健到粉蝶、鳳蝶、小灰蝶等各種蝴蝶翩然飛舞;每年冬天十二月至三月,估計有超過四十萬隻紫斑蝶會乘著紫翅膀,從各地循相同路徑,成群地往茂林地區棲息過冬,使得此處的紫蝶幽谷形成十分壯觀之景。和墨西哥的「帝王斑蝶谷」並列為世界兩種大規模的「越冬型蝴蝶谷」,是極為罕見的一種蝴蝶谷生態。

深入紫蝶幽谷,可輕易發現數百隻的紫斑蝶靜靜地在休息。但是只要一點點風吹草動就會讓牠們驚嚇到飛起來,此時可見成千上萬舞動著紫色翅膀的紫斑蝶,猶如黑雲飄過般,幾乎要遮閉整個山谷。壯麗的特殊景致,每每總是吸引許多遊客前往觀賞世界上數一數二的生態景觀。

門票資訊

票  種金  額條件規定
一般票70

交通資訊

位於茂林國家風景區內。

【大眾運輸】
(1.)台鐵高雄站→高雄客運(往六龜、荖濃、寶來)→茂林國家風景區→即可到達。
(2.)台鐵屏東站→屏東客運(往茂林或三地門)→茂林國家風景區→即可到達。

【自行開車】
(1.)國道1號高速公路→路竹交流道→省道台28線→田寮→旗山→美濃→六龜→茂林國家風景區。
(2.)國道1號高速公路→岡山交流道→縣道186線→燕巢→省道台22線→里港→高樹→茂林→茂林國家風景區。
(3.)國道1號高速公路→高雄交流道→鳳山市→省道台1線→省道台3線→屏東市→省道台24線→長治→三地門→茂林國家風景區。
(4.)國道1號→台南交流道→國道8號→新化交流道→省道台20線→玉井→甲仙→荖濃、寶來→茂林國家風景區。
(5.)國道1號→台南交流道→國道8號→新化交流道→國道3號→田寮交流道→省道台28線→旗山→美濃→六龜→茂林國家風景區。
(6.)國道3號→田寮交流道→省道台28線→旗山→美濃→六龜→茂林國家風景區。
(7.)國道3號→燕巢交流道→省道台22線→里港→高樹→茂林→茂林國家風景區。
(8.)國道3號→九如交流道→省道台3線→屏東市→省道台24線→長治→三地門→茂林國家風景區。

貼心提醒

※最好的賞蝶季節為每年12月至隔年3月;每日上午八時三十分至十一時前。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦