鎮福社

景點介紹

鎮福廟本來稱為鎮福社,信徒稱作「埤仔頭土地公廟」、「七甲土地公廟」,主要祭祀福德正神,是埤仔頭及北門的守護神,與門前的拱辰井及舊城並列一級古蹟。此廟建於清光緒年間,主祀與農村社會發展息息相關的福德正神,後來因為舊廟的土地小,於是居民將主神福德正神遷移至埤東、埤西、埤北里的聯合活動中心3樓供奉,稱為「鎮福廟」,並且形成廟宇高高在上,矗立巍峨的景觀。
原來的「鎮福社」和左營舊城「拱辰門」,在民國74年列為國家一級古蹟,雖然已不再奉祀土地公,但舊廟保存完整,從外觀仍可看到門神、屋脊燕尾以及獅面懸魚等傳統建築裝飾。福德正神神靈庇佑家戶平安,五穀豐收,當地先民為慶賀,就農曆八月十五擴大為福德正神祝壽、謝神、演戲,香火鼎盛。一直沿襲至今,因此本地居民信徒也承襲先民,視八月十五日為福德正神之千秋日,擴大舉辦致祭。

 

交通資訊

【大眾運輸】
大眾運輸工具搭乘不易,建議搭乘計程車或租車前往。

【自行開車】
國道1號:鼎金系統交流道→國道10號左營端下→翠華路往高雄市區→右轉勝利路,循指標左轉續行即可抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦