後壁黃家古厝

景點介紹

  在後壁菁寮村裡的黃家古厝,是極具特色的歷史古屋,建立於西元1928年,有著濃厚的巴洛克建築風味,是西洋與傳統建築的融合,一般稱「西洋樓仔」。以洗石子及紅磚紅瓦建造而成的黃家古厝,兩側間的廳堂則對稱的以八角式凸出,並以綠色窗櫺搭配,而屋頂的山形牆,一般古屋僅設立於屋宅的正面,黃家古厝的正面、背面及兩側間都可見到山形牆,於正面的山形牆標著黃氏堂號「紫雲」而山頭下則標有「荔園衍派」,背面則標著「江夏」堂號前後呼應。

  後壁菁寮村因紀錄片「無米樂」的關係,讓這個好像與世無爭的地方稍微熱鬧起來,黃家古厝雖有子孫居住於內,原本也很熱心的供遊客參觀,但因內部的古蹟遭到偷竊及損壞,從此不再對外開放,除了熟人朋友可進入外,遊客們只好站於圍牆外欣賞這古式建築。

交通資訊

【大眾運輸】
1.搭乘火車至後壁→需轉搭計程車抵達。
2.搭乘火車至新營→轉搭新營客運→菁寮下車即抵達。

【自行開車】
1.中山高下新營或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→左轉南85線抵達。
2.中山高下水上或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→左轉南85線抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦