阮家古厝.金德興藥舖

景點介紹

阮家古厝原座落於嘉義縣鹿草鄉頂潭村,是當地的林姓望族,家道中落後出售予後壁許遷,利用拆遷技術,將古厝搬移至現在的地方,後又轉賣給阮家。阮家古厝目前的主人是阮家中藥第八代傳人-阮齊先生,藥舖生意至民國八十八年阮夫人過世後停止營業,屋內仍保留著許多經營藥舖時的藥罐、器皿、傢俱等。

阮先生是個很熱情又親切的人,會毫不吝嗇的為您細說歷史及阮宅的建築特色。阮家古厝經專家鑑定,推估有兩百五十年歷史的縣定古蹟,建築是屬罕見的街屋形式建築,還設有閣樓,沒有過多的重建整修,保留著原汁原味,在外觀抬頭欣賞閣樓上的彩繪層次分明,雖已被時光抹去了色彩,也增加了歷史的斑駁,牆壁有著精美的雕刻,而建築物上沒有使用任何一釘一鉚,全以傳統木榫榫接技法建造而成,而屋內的古早味會讓您仿佛進入了時光隧道,拉到了兩百年前。

交通資訊

【大眾運輸】
1.搭乘火車至後壁→需轉搭計程車抵達。
2.搭乘火車至新營→轉搭新營客運→菁寮下車即抵達。

【自行開車】
1.中山高下新營或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→右轉南85線抵達。
2.中山高下水上或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→右轉南85線

貼心提醒


1.宅內可拍照,但不可使用閃光燈。

2.屋內物品很多都是百年歷史,為了讓這些歷史文物能繼續完整保存,請勿任意觸摸。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦