墨林文物館

景點介紹

墨林文物館是間四合院,在菁寮地區相當很少見,原是日治時代「菁寮醫生」之稱的梁耀明先生故居,為能保存文化資產,經過協調將舊建築再利用,於兩千年獲梁醫師的子嗣全力支持下,終於成立了墨林文物館。館內收藏了許多梁醫師當時使用的醫療器具、全家居住於此的生活用品,以及居民們無償的提供各式傳統農具與生活用品,墨林文物館也是菁寮居民們愛鄉愛家的向心力所打造出來的文物館。

老舊的墨林文物館裡,還存有原診療所的痕跡,可見到「重仁診療所」的匾額還掛於館內,館內還展示了許多藺草編織而成的物品,有時會舉辦藺草編織教學等活動,讓快要失傳的藺草編織再度復活。館內也很細心的將每個商品標註說明,讓遊客們可以知道早期人使用的暖暖包、衛生紙是什麼樣子?墨林文物館還有好多好多您可能都沒見過的古文物,就需要您前往一探究竟囉!

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:
(1)搭乘台鐵至後壁車站下車,建議轉搭計程車抵達。
(2)搭乘台鐵至新營車站下車,再轉搭其他大眾運輸工具。
客運:在新營火車站搭乘新營客運,在菁寮站下車。

【自行開車】
1.中山高下新營或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→後菁寮,抵達菁寮老街後→即可步行至墨林文物館。
2.中山高下水上或白河交流道→往台1線(往水上)→後壁火車站→南82線→後菁寮,抵達菁寮老街後→即可步行至墨林文物館。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦