石棹自然生態區

景點介紹

<細說石棹>
石棹地名的由來,相傳是早期移民在開墾時,於山間啞口要道處發現了一塊巨石,這塊巨石平如一個大石桌的桌面,因此當地人就稱這個地方為「石桌」,後來才慢慢成為我們現在所稱的「石棹」。

嘉義縣竹崎鄉的石棹自然生態區,是通往阿里山遊樂區的中繼站,也是鮮少人知道的景點,位於海拔1500公尺處,裡面有大片的原始森林,物種生態豐富,為高山茶的主要產地之一,在這當地的幾戶人家,因為對於這片山林的熱愛,創造了國內第一座民間自然生態區,內有繁茂的竹林、杉木林等等,是許多喜愛登山、健行的旅客做森林浴的首選。

石棹自然生態區內有規劃完善的森林步道,還有一些供健行者休息的涼亭,除此之外,並無其他具有人工的建造的痕跡,保護的非常完善,一大片的原始林,是來這裡健行的人流連忘返的原因,走在步道裡面可以吸收芬多精,四周盡是野生的動、植物,如果運氣好一點的話,還可以遇到的嬌客,如:藍腹鷴、山羌、飛鼠和白鼻心等,是一處物種豐富的森林步道。

想要看日出也不一定要去阿里山,石棹自然生態區內還有一條最適合看日出的步道-大凍山步道,當然想看日出也是必須要提早出發,但景致的美可以媲美阿里山,如果不想去阿里山人擠人看日出,不妨來石棹自然生態區這裡觀看,會有意想不到的美景。

來到石棹不容錯過的還有品茶、吃山產,因地處海拔較高,高山茶、高山菜因為有充足的水氣,讓茶喝起來非常甘醇,高山菜吃起來也是甜味滿分,如果到了採茶的季節,還可以看到茶女採茶的美麗景像,彷彿就像一幅畫般的優美,是來這裡不容錯過的景致喔!

交通資訊

【大眾運輸】
在嘉義市搭乘公車至竹崎站下車,石棹自然生態區.

【自行開車】
南二高:下竹崎交流道→鹿滿路→左轉鹿山路→接勝源路→左轉樟樹坪路即可到達石棹自然生態區(路程約14公里).
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

嘉義縣租車推薦

更多

嘉義縣觀光工廠推薦