玉山前峰

景點介紹

玉山群峰中的玉山前峰標高3239公尺,也列入百岳名峰之一,排名第六十五座,為百岳六易第五名,早期稱為前山、新高前山。攀登玉山前峰前需提前辦理入山證,並於排雲管理站處審查證件,接著沿著公路至玉山登山口約行走三十分鐘,長達2.8k,離排雲管理站不遠處的三叉路口,有棵知名的大鐵杉,像是一把綠色巨傘,為登山客加油,給予涼蔭,走到這時別忘了停下欣賞這約有八百歲的大鐵杉。

此段路程可搭程接駁車,費用是一百元。從玉山登山口廣場(塔塔加鞍部)往玉山前峰方向前進,沿途設有棧橋,至排雲山莊共有82座,並有里程牌,清楚知道還有多少公里要走,於1.6k還設有孟祿亭可小小休息,不遠處更有百萬搭建的環保生態廁所,繼續前進即抵到2.7公里處的玉山前峰登山口,登山口的標示牌上的箭頭指著上方,一開始就像在下馬威的告訴你要陡直而上,有人形容這就像是要踏上"天堂路",有不少登山客會在前峰登山口先卸下重裝,待回程再背上,這是必然的,雖然標著只有0.8k即可攻頂,但要登頂可還得花費至少一個半小時以上,這沿途手腳併用可不少,前0.4k雖然有些陡直,但還算能悠閒,也還能看到指示牌,後0.4k指示牌也無處可設,盡是亂石徒坡路段,從巨石坡、大石坡到碎石坡,僅僅0.4公里卻覺得像40公里般的遙遠,不但耗費體力還得聚精會神的確認石頭是否會滑動,每一步都得小心翼翼。抵達山頂空間不大,設有鐵做的登頂牌,可眺望玉山群峰,也可以看到遠處的主峰。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至嘉義站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車/客運/計程車
(1)搭台鐵至二水站下,轉搭集集線至水里站下,轉搭員林客運,水里-東埔,於東埔站下,再轉搭計程車至塔塔加遊客中心。
(2)搭台鐵至台中站下,轉搭總達客運,台中-水里,於水里站下,轉搭員林客運,水里-東埔,於東埔站下,再轉搭計程車至塔塔加遊客中心。
(3)搭台鐵至嘉義站下,轉搭嘉義縣公車,嘉義-阿里山,於阿里山站下,再轉搭計程車至塔塔加遊客中心。

【自行開車】
1.國道3號→名間交流道下→台3線→台16線→水里→台21線(新中橫水里-玉山線)→信義→東埔→東埔停車場。
2.國道3號→中埔交流道下→台18線(新中橫嘉義-玉山線)→樂野→阿里山→塔塔加遊客中心。

貼心提醒

1.需七日前申請入山許可,並於塔塔小隊處檢核(需備妥登山計劃書、路線圖、身分證),第一次登玉山的朋友需按規定觀賞生態影片,方可入山,影片亦可於網路觀賞影片並完成測驗取得列印線上學習證明書。
2.玉山前峰陡直,且多為碎石路段,請多注意自身安全,並備委裝備、攜帶糧食、準備體力登山,建議先閱讀瀏覽安全須知,玉山前峰為百岳之一,高度超過三千公尺,很容易引起高山症狀況,也請瞭解高山症預防與處理,希望大家都能開開心心的登山,也能平平安安的回家。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦