油礦開採陳列館

景點介紹

台灣也有油井?是的!台灣最早發現石油的地方就是在苗栗的開礦村。於西元1813年發現,當時當地居民發現從地底冒出硫磺色的液體,誤以為是硫磺而得舊地名「硫磺窟」,後改名為「出礦坑」。於民國七十年設立「油礦開發陳列館」,因湧入大量民眾前來參觀,原陳列館不敷使用,則於七十九年遷館開放參觀,正式訂名為「台灣油礦陳列館」。在陳列館裡展示了測勘資料,還展示了原油的標本,保存的歷史文獻,記錄台灣油礦探勘史。

  在日本統治時代,於出礦坑大量的開採石油,因油礦產量不多,於光復後,出礦坑的油礦已然枯竭,後來發現有天然氣,因此現在為中油天然氣開採的基地。出礦坑礦場還設有出磺坑步道,又叫做出礦坑古道,在步道上可看到昔日礦場台車索道,沿途可見舊油井,而終點是「出礦坑第一號古油井」之紀念碑,為了紀念開採石油的歷史。

交通資訊

【大眾運輸】
從苗栗市搭乘往大湖、卓蘭方向公車,約10~15分鐘一班,在福德農場下車,步行過國光橋即可到達。

【自行開車】
國道1號下苗栗交流道→沿台六線即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦