捷運先嗇宮

景點介紹

台北捷運總能帶動週邊觀光景點的熱潮,於先嗇宮站的先嗇宮,是三重最古老的廟宇,已定為三級古蹟,於清乾隆年間興建而成,至今已有二百多年的歷史,原名為「五穀王廟」、「五穀先帝廟」,主要祀奉神農大帝,於日據時才更名為「先嗇宮」,先嗇指的就是神農。

一開始的先嗇宮是位於新莊頭前庄,後因淡水河的水患氾濫,而遷建於三重。來到先嗇宮不妨觀察兩側龍、虎建築的雕刻與用色等設計,這是日據時期改建時,請來兩組工匠,一組一邊同時進行龍與虎的設計,並左右必須做對秤,而兩邊的工匠施工技巧與想法設計、水準都不同,讓兩邊工匠相互相勁的意思濃厚,這種做法稱作為「對場作」,這也是先嗇宮最具特殊之處。

先嗇宮是當地居民的信仰中心,每年都會舉辦大型慶典,號稱”三重大拜拜”,與新莊大眾廟的”新莊大拜拜”齊名,非常有趣。

交通資訊

【大眾運輸】
1.搭乘台北捷運至先嗇宮站,再步行約十分鐘即可抵達先嗇宮。
2.公車可搭乘111.235.257.513.616.622.635.636.637.638.639.663.797.799,於五谷王廟下車再步行約五分鐘即可抵達先嗇宮。

【自行開車】
由台北市走台一號省道過重新橋後,右轉五谷王北街即可抵達先嗇宮。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦