三峽染工坊

景點介紹

三峽舊名為三角湧,為清代北台灣最重要的染布業中心,早年曾為馬藍染料植物的主要產地,主要因為清澈的三角湧溪良好水質具備了染布時所需的條件,而三峽溪及埔溪畔為漂洗、晾曬染布時的最佳場所;再加上當時淡水河的水運便利,由下游的港埠運進布匹來三角湧染色,製作完成後流運到萬華,大量銷往廈門、福州、漳州、上海等地。三角湧具備有利的先天條件,造就了發展染布業的絕佳環境。三峽民權街早期為北台灣藍染產業發展重要的集散地,這條街仍保有多家染坊立面的文化資產,來到民權街牆樓立面上,仍能看到當年留下的「染坊」字號,即可能看出傳統染布業在此曾有過一段輝煌的歲月。

三峽藍染展示中心位於三峽歷史文物館旁巷內,於2009年8月16日開幕了,是三峽推動藍染文化產業發展重要的據點。來到此一定要體驗藍染的DIY,2小時的藍染體驗包含三峽藍染簡介、染色技藝教作、方巾染色,為旅程留下深刻的印象。

交通資訊

【大眾運輸】
一、火車:在鶯歌火車站下車,轉搭周六、日搭乘三鶯假日文化巴士至清水祖師廟站下車)。
二、捷運
1、搭乘板南線(藍線)至『新埔站』下車,轉搭臺北客運藍19、910、首都客運802,到三峽。
2、搭乘中和線(橘線)至『景安站』下車,轉搭臺北客運908,到三峽。

【自行開車】
1、國道三號:於三鶯交流道下,往三峽,接復興路(110縣道)→右轉大智路→左轉中山路->行駛至三峽區公所即可到。
2、臺北→板橋→土城→三峽
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦