礁溪戶政事務所

景點介紹

打破傳統公家機關的嚴肅建築,礁溪戶政事務所可說是全台公家機關最奇特的代表,從外表完全看不出此處為辦公的地方,一樓為戶政事務所,地下一樓為礁溪衛生所,這棟奇特建築是由知名建築大師-黃聲遠所設計,這棟充滿創意與跳脫以往設計的建築,是黃聲遠的自我挑戰代表作,融入了大膽創新的元素,當時在當地造成不小的轟動。

沒有一體成型的外表,不管從哪個角度看都是奇異怪型,但仔細觀察期建築整體,是奇異中帶有美感,美感中帶有協調,機械型的外表,讓許多建築愛好者大嘆不可思義,動態又不規則的空間,崎嶇又大型的立柱,還有藤蔓型的水管,每一處都是以往所見不到的大膽設計,讓礁溪戶政事務所聲名大噪。

素材運用也極為特別,扶手是用鋼筋直接造型,大器的將鋼筋原本面貌當作扶手,極為特別,牆面也是運用多種素材建置而成,色彩也非常鮮明,洗手台是洗衣板的三角造型讓人耳目一新,每一處巧思都與附近的建築物呈現對比。

造型雖然怪異,但卻有親切感的開放空間,沒有外牆的阻隔,與附近的小學、電信呈現相通的方式,每個去戶政事務所的民眾感覺不像去公家機關,就好像是去一般商店一樣親切,往上爬到最頂樓,還有美麗景致可以觀賞,與礁溪最著名的山-五峰旗遙遙相望,下樓時還可以體驗不規則樓梯的新鮮感,這座造型奇特的戶政事務所,還有人戲稱為”霍爾的移動城堡”,這也讓許多遊客慕名而來,意外的成為礁溪必遊的觀光景點。

貼心提醒

此處為礁溪戶政事務所、礁溪衛生所辦公地方,上班時間請不要大聲喧嘩喔!
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程