范姜老屋群

景點介紹

新屋范姜古屋原本共有五座,目前僅剩四座。每一幢因建造時間不同而各有不同的特色,都位於110巷內。一進入110巷就會看到綠色拱門寫著范姜老屋群,往前就可以看到右手邊的觀音寺,看起來很新,這已是改建過的第一幢,因陳舊不堪並部份損壞,原本就供奉著觀世音菩薩,後來已改建為觀音寺,古屋因而少了一幢,於觀音寺前的說明牌上還是可以見到昔日的照片。

第二幢可在古屋上看到時代的變遷,房子外觀上較類似客家建築,而院子外牆的洗石子,頗有日式風格,應是日據時代增建的。第三幢古屋則是維護最好也最華麗的一幢,全幢用深紅色磚砌成,而屋檐下方可看到使用於廟宇建築的細緻雕刻,可見當時富甲一方,才能將住宅做這樣的裝飾。第四幢古屋已從第三幢的華麗裝飾轉為簡單樸實感,僅有少部份的裝飾,如窗戶用書卷樣子。第五幢古屋燕尾式的屋已列入三級縣定古蹟,也是范姜祖堂,規模最大,於四月五日及八月一日還會舉行祭祀活動,可一窺客家人祭祖過程。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
搭台鐵至中壢火車站下-轉搭桃園客運(5025、5032、5033)或新竹客運(5654)→於新屋站下車→步行至中正路轉進110巷即可看到范姜老屋群入口處。

【自行開車】
國道1號下新屋交流道→經114縣道至中山路→左轉中正路(新屋市場)→右轉進110巷即可范姜老屋群的入口處。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

桃園租車推薦

更多

桃園觀光工廠推薦