大同醬油黑金釀造館

景點介紹

大同醬油創立之初是經營肉圓起家,因自製的醬油搭配肉圓,後常有顧客們特地購買醬油,漸漸的也打出知名度而自家庭式醬油房經營起,最後在1911年成立了「大同醬油」,並於2010年成立了觀光工廠「大同醬油黑金釀造館」,還創造了大同醬油的公仔-黑豆家族,黑豆家族的成員有O’MaMa、O’RuRu、O’GimGim,在參觀的過程都會有黑豆家族陪伴哦!

一進入大同醬油黑金釀造館,右手邊就可以看到很多的大甕,每個甕裡都正釀造黑豆產物,左手邊則有一片草地供遊客休憩,熱心親切的導覽人員會帶著前往的遊客進入參觀解說。首先進入的是「時光走廊」,訴說著大同醬油百年歷史,再進入「文化室」可以看到各種釀造用具,有歷史性的腳踏車,還有當時候如何用草繩將12瓶綁定,便於顧客拿取,還有手動壓蓋機,將一瓶瓶的瓶蓋封在瓶口處等等具歷史的古早味器具用品。接下來則可在工廠內瞭解大同醬油的生產線,最後則有複合式的賣場,有著巨大的筷子和碗,當然也有巨大的老醬油瓶可以拍照留念,當然在賣場裡,可以細細挑選大同醬油用心研發的各式黑豆商品,除了醬油類,還有化妝品、醬菜、零食等。推薦夠味的老醬油、甘甜新口味的柳丁醬油、健康概念的紅麴醬油膏。

館內還設有DIY區,需事先預約,則可DIY醬油米餅費用150元、傳統繩結50元、手工醬油膏200元,很值得一遊哦!

交通資訊

【大眾運輸】
於斗六後火車站搭乘台西客運<斗六-竹山>或<斗六-湖山岩>至石榴站下車,步行前往

【自行開車】
國道三號往南下方向→下斗六交流道,往斗六方向→沿省道三號直行→看到右手邊的北基加油站招牌時,左轉進斗六工業區第一入口→沿工業路直行約800公尺後→右轉斗工二路直行到底後,沿道路迴轉→約350公尺後即可抵達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

雲林租車推薦

更多

雲林觀光工廠推薦