百年古井

景點介紹

百年古井位於義民廟後側的小巷弄內,沿途皆有指標指示前往即可看到,北港有三個有名的百年古井,是北港朝天宮興建前就存在的了。而朝天宮所處位置是個龍穴,三個百年古井位於中間的古井即在朝天宮裡,為龍的咽喉處,據說飲用這裡的水可治百病,目前已封閉。以中間古井延伸左右的另外兩個古井,則呈一直線,分別是龍井與虎井,是龍脈的雙眼。

可惜虎井因道路拓寬,已成為道路。僅剩右側的龍井還可繼續使用,裡面還有清澈的水呢!走近古井時,還可聞到古井上八卦造型的蓋子飄著檜木香。因為朝天宮香水鼎盛,所以信徒們也都相信古井有愛到媽祖的加持,端午節時都會有很多前來排隊,於午時取水,平時是不能任意取水的,若想要用井水煎藥,則需經過媽祖的同意才能取水。

交通資訊

位於旌義街與義民路間的巷弄裡。
【大眾運輸】
1.客運
(1)可自西螺或斗六搭乘台西客運至北港。
台西客運TEL:(05)632-2284
(2)可自嘉義搭嘉義客運至北港。
嘉義客運嘉義站TEL:(05)783-2135。
再步行民主路→左轉民榮街→右轉旌義街,接近義民路時左方有個小巷弄進入即可看到百年古井(再延路出來即義民路)。

【自行開車】
1.自大林交流道下→循著162、157縣道至新港→右轉164縣道過北港大橋接義民路→旌義街、西勢街交叉路口→步行至義民路過旌義街的小巷弄左轉進入即可抵達。
2.自嘉義交流道下→循著159縣道至新港路左轉164縣道過北港大橋接義民路→旌義街、西勢街交叉路口→步行至義民路過旌義街的小巷弄左轉進入即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

雲林租車推薦

更多

雲林觀光工廠推薦