奮起湖

景點介紹

奮起湖是個自然的森林之湖,位在嘉義縣竹崎鄉,三面環山形成如畚箕的形狀,被名為「畚箕湖」,後來改取諧音「奮起湖」。在阿里山公路還沒能通車的時期,森林火車是人們前往阿里山主要的代步工具,然而從平地上來的火車都必須停在奮起湖轉換車頭或休息,所以奮起湖可說是阿里山鐵路的中場休息站。

談到奮起湖自然就會聯想到鐵路跟老街,因為它們的關係可說是密不可分,一般人的刻版印象會認為出了火車站都必須先走一段路才可能看見人潮聚集的街道,但來到了奮起湖後,可說是完全打翻了一般人的印象。老街裡少不了古早味的產品,都是老街獨具的特色,另外,讓人一想到就會流口水的鐵路便當,更是不容錯過的美食,因為只有在這,才能吃到道地的真原味哦!

除此之外,此地所擁有的天然資源更是特色之一,區內有大量的冷夏,及非常稀有的四方竹和肖楠木,相關單位也開闢了適合健行的登山步道來推廣地方觀光,如果時間允許,建議可以來個懷舊之旅,說不定能夠發現更多的私房景點唷!

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至嘉義站下,轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.公車
嘉義縣公車,嘉義-奮起湖。
3.火車
阿里山森林小火車。

【自行開車】
1.國道1號,西螺交流道→莿桐→斗六→梅山→太平→瑞里→太和→奮起湖。
2.國道1號,斗南交流道→永光(順劍湖山方向)→梅山→太平→瑞里→太和→奮起湖。
3.國道1號,嘉義交流道→吳鳳北路→阿里山公路→石棹→奮起湖。
4.國道3號,中埔交流道→阿里山公路→石棹→奮起湖。
5.台3線,台中→南投→信義→新中橫→阿里山→阿里山公路(石棹)→奮起湖。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

嘉義縣租車推薦

更多

嘉義縣觀光工廠推薦