太魯閣國家公園.花蓮

景點介紹

太魯閣國家公園成立於民國75年11月,整座公園包含了花蓮、南投、台中三個縣,全區以太魯閣峽谷、立霧溪流域及中橫公路東段沿線為主體,並涵蓋南湖中央尖連峰、奇萊連峰、歡山群、太魯閣大山、清水斷崖、三棧流域。  範圍東起清水斷崖,西迄合歡西峰,南及奇萊山主峰,北至南湖大山,面積達九萬二千公項。其雄偉壯觀的景色,可稱得上是世界級的景點。 

太魯閣國家公園以高山和因地殼變動所切割出的峽谷為主要地形特色,其中中橫公路太魯閣到天的立霧溪河谷,兩岸皆由大理石岩層構成,所以有大理石峽谷的稱謂。另還有南湖群峰著名的圈谷景觀、清水斷崖的石灰岩峭壁、奇萊連峰稜脊的樓羅斷崖、高山湖泊蓮花池、河階地、V型谷、長春飛瀑、陶塞溪等景。另外在公園中,更擁有台灣百嶽中的羊頭山、畢祿山、中央尖山、南湖大山、合歡群峰、奇萊連峰等27座。 

國家公園內的遊憩資源大部分都分佈在中橫公路東段沿線,如神秘谷、葫蘆谷、長春祠、太魯閣峽谷、布洛灣遊憩區、九曲洞、燕子口、靳珩公園、慈母橋、天祥、文山溫泉、西寶農場、洛韶山莊、慈恩山莊、碧綠神木、大禹嶺、合歡山等,另外還有鬼斧神工的蘇花公路清水斷崖、景色清新的娃娃谷,都是著名風景據點。清水斷崖為太魯閣國家公園中唯一濱海的區域,全長約12公里,崖壁以90度垂直角度插入太平洋,高度更達800公尺以上,不僅名列台灣八大景點之一,更號稱為世界第二大斷崖,其險峻的地形,令人望之生畏。 

交通資訊

【大眾運輸】
(1)搭乘火車至新城站下車,轉搭計程車,約7分鐘車程可抵達。
(2)搭乘火車至花蓮站下車,可就近搭乘花蓮客運或豐原客運(或租車),26Km路程約一小時車程可到遊客中心。

【自行開車】
國道5號→蘇澳交流道下→台9線→台8線。

貼心提醒


導覽服務:提供定時簡報放映。

可預約戶外解說員(15~80人團體且自備交通工具者,旅行社、遊覽公司等旅遊營利單位恕不受理),電話:(03)862-1112轉312。

特色:景致欣賞、溫泉泡湯、自然生態景觀。

注意事項:若要進入生態保護局,需向國家公園管理處申請入山證;國家公園內禁止烤肉露營及摘採花木,違者依法究辦。

遊客設施:遊客詢問處、販賣區、飲水機。

停車設施:有停車場不收費。

遊客中心營業時間:8:30~16:45,每月第二週的星期一(遇國定假日則順延)及除夕日

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程