南橫公路.台東

景點介紹

南橫全線長172公里,海拔高度約2700公尺,整條公路穿越台南、高雄、台東三個縣,完工於1972年,為北、中、南三條橫貫公路中,最晚通車的一條。沿路鬼斧神工雕刻般的嚴山峻嶺、懸崖峭壁,更是讓人不禁心生畏。但整條南橫又充滿著濃濃的人文風情與氣息,讓人感覺到傳統風韻。因為南橫海拔攀升快速,一年四季都較為寒涼,但紫外線又非常高,所以穿著最好以方便穿脫的洋蔥式穿著以及完整的防曬措施。南橫除了險峻的山谷為最有名的景觀外,埡口日出、朱紅吊橋、壯觀瀑布以及白浪雲海,都是南橫沿路世外桃源的景色。 分別將南橫分為東段、中段及西段來介紹。

南橫東段是指由東部入口~海端至向陽、埡口這個範圍,約63公里。緊貼著新武呂溪而建,沿路山路迴旋,山洞窄險,更顯出南橫巧奪天工的風貌。新武呂溪有設置了一魚類保護區,在此可看見新武呂溪與大崙溪的交匯點,交匯之後即成為流貫臺東縱谷的卑南溪。新武呂溪內擁有豐富的魚類生態資料,並有珍貴的國寶級『高身鏟頜魚』,曾為了此種魚種封溪進行復育。而進入的海端鄉時,可看到一座有著原住民圖騰的天橋,直挺在路上歡迎您進入南橫。進入海端鄉約數分鐘後,第一個看見的即是霧鹿部落的入口處,位於霧鹿峽谷的尾端。再往前十多公里,即可看到鮮紅橋身的天龍吊橋橫越在山谷之間。天龍吊橋是霧鹿地區最明顯的地標,橋寬僅容兩人通過,全長約110公尺。站在天龍吊橋上,晃動的橋身更顯得霧鹿峽谷的壯闊與險峻,壯闊的山麓儘收眼底。天龍溫泉飯店位於天龍吊橋旁,得天獨厚的絕佳地理位置,左擁天龍吊橋、右攬霧鹿峽谷,對有意品味南橫風光的遊客而言,提供了一處最能體會南橫風情的住宿據點。每天早上,天龍溫泉飯店都提供專人導覽服務,帶您去欣賞霧鹿溫泉奇特的泉源處。霧鹿溫泉是由峽谷山壁自然湧出,泉質清澈透明,可飲可浴。其美廲景觀,婉如一幅彩色的潑墨畫~凡看過的遊客都讚嘆不已!穿過天龍吊橋後,即為優美清幽的天龍古道。全長1.1公里,但是坡度徒峭、崎嶇難行,走個一趟就需花上一個半小時的路程。不過因為古道內綠蔭林立,涼爽靜宓,所以來住宿的遊客都很願意去感受這充滿芬多精的古道古意~至於回程時,您可選擇再順著古道往回走,或是走南橫路段步行回飯店,雖然路長7公里,步行約需花上2個小時,但是路段較為平順易走,所以若覺得體力可能沒辦法再順著古道回程的遊客,也可選擇走台20線回程,順路欣賞南橫沿途的風光喔!霧鹿峽谷是一個大S型的曲度山谷,上方是1068海拔高的山崖,下方是急流奔騰的新武呂溪,長達數公里的高聳峭壁,成為南橫路上最震憾人心的景觀。過了霧鹿後,尚可看到如:碧山溫泉、摩天農場、栗松溫泉及向陽大崩壁等景觀,一路行至大關山隧道,渡表示您已抵達南橫的東西段分界點,穿過隧道即為高雄縣。隧道長615公尺,設有休憩亭,供南橫的遊客在此略做休息及拍照,以及欣賞南橫美麗的景色。

南橫中段則是指由梅山至埡口的路段,全長約37公里,屬玉山國家公園之範圍,因此包含了國家公園與天然景觀不同的美景,而且因中段地區擁有許多原住民部落與傳統建築,因此充滿了濃濃的人文氣息。過了的東段的大關山隧道後,首先會看到由扁柏、鐵杉與紅檜組成的古木參天大片原始林,此即為南橫公路上最有名的樹林綠陰景觀-『檜谷』。穿梭在林間小徑裡,大口的吸著清新的陰離子與芬多精,洗滌您的心靈,淨化您的身體。偶爾還能看見台灣彌猴的身影,感受台灣最完美的原始森林。而天池以及長春祠也是本路段的重要景點之一。長春祠的建立,是為了紀念開路南橫公路而殉職的一百多名工作人員,建築週圍被櫻花、桃花靜靜的包圍,更為這個地方增添了淡淡的清幽~ 天池是南橫路段上最重要的交通接駁站,設有玉山警察隊天池小隊。海拔2200公尺的天池,就如其名一般,池內之水是來自天上的雨水,雖沒有其他支流溪源,但卻終年有水從不枯竭,為這坐山林更增加了靈秀之氣。 南橫西段則是指桃源、六龜、甲仙、玉井這四個鎮所橫跨的路段。西段因為已接近平地、交通便利,又擁有許多溫泉景點,所以是南橫路段最多旅遊人氣的地區。而此地區也擁有許多知名的農特產品,如六龜的蓮霧、玉井的芒果,甲仙的芋仔冰、芋粿,更都是三十年以上的傳統人氣老店。這裡的溫泉區更是多到不勝枚舉,由梅山地區一路往西行,沿路可見玉穗溫泉、少年溪溫泉、石洞溫泉、不老溫泉、寶來溫泉等泉區,因此至南橫西段擁有許多的溫泉飯店,如投宿於此,記得都要攜帶泳衣,好好享受這坐擁青山溪流的養生溫泉。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台東租車推薦

更多

台東觀光工廠推薦